По просьбе наших клиентов, данная статья предназначена для тех, кто теряется при выборе подушек из пухо-перьевого наполнителя.
Пух-перо
К пухо-перьевому наполнителю относят перьевой покров, полученный либо с одомашненных птиц, таких как гуси, куры, утки, либо диких птиц — лебедь, гага, дикая утка, гусь. Обычно, при изготовлении подушек и одеял, как Российскими, так и иностранными производителями, используют, как правило покров гусей и уток.
Преимущества гусиного пухо - перьевого наполнителя
Гусиное перо — самый распространенный вариант наполнителя и ценится очень высоко. Подушки и одеяла и пуха очень гибкие, прочные и обладают высокой упругостью, благодаря строению пера и пуха. Так же постельные принадлежности с пуховым наполнителем отличает необычайная легкость в отличии от наполнителей, таких как, к примеру, шерсть. Перьевой наполнитель обладает низкой гигроскопичностью (способность впитывать влагу из воздуха) - это значит, что пуховая подушка или одеяло будут оставаться сухими во время сна. Благодаря сложному, ветвистому строению пушинок, препятствующему движению воздуха, такой наполнитель способен удерживать в себе гораздо больше тепла, чем любой другой искусственный наполнитель. Ведь не даром, самой дорогой верхней одеждой считаются пуховики.
При выборе пуховых подушек, следует обратить внимание на следующее:
любителям мягких подушек мы советуем выбирать с максимальным содержанием пуха в наполнителе.
Если же Вы хотите выбрать более упругую подушку, то следует выбирать с наполнителем, содержащий больший процент пера или же комбинированный наполнитель.
Характеристика гусиного пуха и пера
Одеяла и подушки, изготавливаемые из перьевого покрова гуся, при правильном уходе, служат как правило около 20 лет. Однако все же советуем периодически менять такие постельные принадлежности. Как правило, подушки меняют раз в 2 года, одеяла — раз в 3 года.
Описание процентного соотношения в наполнителе пух/перо
При изготовлении пуховых постельных принадлежностей, каждый производитель должен опираться на требования ГОСТа. Однако, технологии обработки пухо-перового наполнителя давно ушли вперед, и поэтому это постепенно утрачивает свою актуальность. Перед тем, как купить пуховую подушку или пуховое одеяло, следует все же ознакомиться с таблицей, которую мы составили для Вас с описание процентного соотношения пуха и пера в наполнителе.
Наименование и категория наполнителя: |
Состав наполнителя, % |
Пуховый высшей категории (экстра) |
Пух гусиный - не менее 90 % Перо мелкое гусиное - не более 10 % |
Пуховый первой категории |
Пух гусиный - от 65 % до 90 % Перо мелкое гусиное - от 35 % до 10 % |
Пуховый второй категории |
Пух утиный или гусиный - не менее 85 % Перо мелкое утиное или гусиное - не более 15 % |
Полупуховый первой категории |
Пух гусиный - от 15 % до 70 % Перо мелкое и среднее гусиное - от 85 % до 30 % |
Полупуховый второй категории |
Пух утиный - от 15% до 50 % Перо мелкое и среднее утиное - от 85 % до 50 % |
Для тех, кому интересны требования Российского ГОСТа, мы приводим следующую таблицу:
Выдержка из ГОСТ 30332-95
Наименование и категория наполнителя |
Состав наполнителя |
|
---|---|---|
Составляющие полуфабрикаты |
Массовая доля полуфабриката, % |
|
Пуховый |
||
Экстра |
Пух гусиный |
Не менее 90 |
Перо мелкое гусиное |
Не более 10 |
|
Первой категории |
Пух гусиный |
От 65 до 90 |
Перо мелкое гусиное |
От 35 до 10 |
|
Второй категории |
Пух утиный |
Не менее 85 |
Перо мелкое утиное |
Не более 15 |
|
Полупуховый |
||
Первой категории |
Пух гусиный |
От 15 до 70 |
Перо мелкое и среднее гусиное |
От 85 до 30 |
|
Второй категории |
Пух утиный |
От 15 до 50 |
Перо мелкое и среднее утиное |
От 85 до 50 |
|
Перовой |
||
Первой категории "а" |
Пух гусиный |
Не более 15 |
Перо мелкое и среднее гусиное |
Не менее 85 |
|
Первой категории "б" |
Пух утиный |
Не более 15 |
Перо мелкое и среднее утиное |
Не менее 85 |
|
Второй категории "а" |
Пух утиный |
Не более 10 |
Перо мелкое и среднее утиное |
Не менее 50 |
|
Перо мелкое и среднее куриное |
Не более 50 |
|
Второй категории "б" |
Пух утиный |
Не менее 5 |
Перо мелкое и среднее утиное |
Не менее 35 |
|
Перо мелкое и среднее куриное |
Не более 40 |
|
Шлейс мягкий |
Не более 20 |
|
Второй категории "в" |
Перо мелкое и среднее утиное |
Не менее 30 |
Перо мелкое и среднее куриное |
Не более 70 |
|
Второй категории "г" |
Перо мелкое и среднее утиное |
Не менее 40 |
Перо мелкое и среднее куриное |
Не более 40 |
|
Шлейс мягкий |
Не более 20 |
|
Третьей категории |
Перо мелкое и среднее куриное |
Не менее 70 |
Шлейс мягкий |
Не более 30 |